< < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

寻味湘乡 | “叫堂”鸡 湘乡人的辣度“天花板”

来源:湘乡视界 作者:谭杨柳 胡楠 彭思 编辑:谭力彰 2021-09-27 16:09:42
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

图片

市井烟火味,最抚凡人心


一个城市的味道往往彰显着

这片土地上的民风

湘乡人自古喜辣,既能克服南方湿气重的影响,更造就了湘乡人豪爽泼辣的个性。在湘乡,你要不能吃辣,那你在餐桌上可就少了大半的快乐。说起能激活湘乡人“辣”感神经的一道菜,那么“教堂鸡”不得不提。

微信图片_20210927160451.jpg

外地朋友第一次来湘乡,一定要带他们去尝尝“教堂鸡”。

都说最美味的食物往往隐藏在不起眼的市井街巷中,的确如此,走进湘乡的弄堂小巷,总能看到各色“教堂鸡”的招牌。

图片

“教堂鸡”起源于务门前街的一家无名小店。店面紧挨着一座基督教堂。久而久之,教堂鸡的名号就沿用下来了。

店主将几间民居收拾出来待客,木桌竹椅,红色一次性桌布一铺,抓一把黄豆喝口茶,就等着老板上菜了。

图片

微信图片_20210927160514.jpg

半碗红椒半碗鸡,鸡皮紧致Q弹,鸡肉饱含鲜辣汤汁,口口火辣,大汗淋漓,整条街都能被辣香呛到流泪。有朋友曾经笑着调侃:“不能用教堂鸡汤泡饭的人,不是湘乡人。”虽是戏谑,但是教堂鸡对于湘乡人来说,那种“天下第一辣”的气度就彰显得淋漓尽致了。

微信图片_20210927160525.gif

微信图片_20210927160536.jpg

湘乡“教堂鸡”的“威名”传遍了三湘四水,小小的院落里经常交融着各地方言,来自不同地方的美食爱好者们将“教堂鸡”视为湘乡美食必备打卡地,用不同的味蕾品尝着湘乡的火热。

微信图片_20210927160557.jpg

二十多年后的今天,当初的“教堂鸡”老店已经不再,怀念老口味的湘乡人按照各自对“教堂鸡”的体会,让各色“教堂鸡”小店遍地开花。

一千个湘乡人口中

就有一千种不同的“教堂鸡”

对于喜爱钻研美食的湘乡老饕达哥来说,“教堂鸡”是他的家乡菜情结。作为“教堂鸡”老店的铁粉,在多次大快朵颐之后,他萌生了沿袭并改良“教堂鸡”的想法。从选材到烹饪手法,到辣度的微调,他研发了十几个方案,最终选定一个最有人气的版本进行推广。

微信图片_20210927160635.jpg

喜爱在周边县市探寻美食的湘乡人不难发现,如今一家“叫堂鸡”连锁店开始在省内各县市悄然流行。没错,这就是达哥追寻湘乡“教堂鸡”老口味而研发的菜品。不少怀念“教堂鸡”的湘乡人都在这里找到了几分家乡的味道。

微信图片_20210927160644.gif

就曾有五名大汉走进店里,单点五份“叫堂鸡”,吃得满头大汗,大呼过瘾,份份光盘,最后还打包一份,这才心满意足回家。不少外省“粉丝”通过网络平台购买真空包装的“叫堂鸡”以饱口福。也有从深圳过来湘乡,特意为妈妈来学“叫堂鸡”做法的小姑娘,她说,学会这道菜,我那个从湘乡走出去的、天天想吃家乡菜的妈妈就能一解乡愁了。

微信图片_20210927160653.jpg

一道历经数十年演变发展的“教堂鸡”,见证着湘乡人对舌尖之味的不懈探索,记录着湘乡人对美好生活的奋力追求。的确,美食留给人们的除了唇齿间的快感,还有家乡的记忆,尤其对于离开家乡的人们来说,乡愁,又有几分是对家乡菜的追味呢?

教学时间

乐于分享配方的达哥

为我们现场烹饪起了“叫堂鸡”

挑选三年以上老叫鸡一只

越南小米辣若干

本地红椒若干

六斤鸡肉配三斤辣椒

(你没看错,以上是所有主佐料)

微信图片_20210927160336.gif

微信图片_20210927160356.gif

微信图片_20210927160405.gif

简单处理后

一大勺湘乡潭市茶油下锅

再加一大勺猪油

微信图片_20210927160746.gif

油温升高后放入鸡块

翻炒变色后放盐

连续翻炒到“烧与不烧之间”

放入小米辣

炒香之后加水焖煮

二十分钟之后汤汁收浓

加点味精和蚝油调味

加入本地红椒调色

翻拌均匀即可出锅

不加葱姜蒜的“叫堂鸡”

你学会了吗?


探寻市井美味

寻访舌尖记忆

湘乡人的“湘乡味”

今天为您备上的这份“教堂鸡”

您过瘾了吗?

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回亚洲城娱乐首页
< < < <