< < < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

重要提醒 | 野生蘑菇不要采 误食严重可致命

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者:吴笛 陈树理 编辑:李源 2020-10-13 16:14:02
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

市疾控中心专家在林间寻找野生蘑菇。.png

市疾控中心专家在林间寻找野生蘑菇。

中国亚洲城娱乐10月13日讯(全媒体记者:吴笛 陈树理)近期湘乡降水多,气温高,湿度大,是各类野生蘑菇的生长旺季,因此也吸引了一些群众到山里采摘。然而野生蘑菇种类繁多,一般人难以辨别有毒无毒,有些野生蘑菇毒性极强,一旦中毒,死亡率很高,非常危险。接下来,记者跟随市疾控中心的专家一起去看一看野外的毒蘑菇到底长什么样。

东台山国家森林公园是许多市民休闲游玩、亲近大自然的最佳去处。几场秋雨过后,潮湿的林间生出各种蘑菇。经过一段时间寻找,记者和疾控中心专家在东台山半山腰上发现一株蘑菇,这个蘑菇伞面呈灰褐色,长度10厘米左右。“这个蘑菇是一种典型的毒蘑菇,我们叫它灰花鹅膏。从蘑菇的表面体征来看,上面穿裙子,是菌裙,下面穿靴子,是菌脚,这个是急性肝损型的毒蘑菇。”市疾控中心食安科主任刘庆知告诉记者。

有毒的灰花纹鹅膏菌。.png

有毒的灰花纹鹅膏菌。

人们通常认为,鲜艳的野生蘑菇有毒,颜色普通的就没有毒。事实上,颜色与形状并不能简单区别野生菌是否有毒。那个颜色暗淡灰花鹅膏菌看上去其貌不扬,却含有剧毒。刘庆知告诉记者,许多毒蘑菇和我们平日食用的蘑菇外观极其相似,普通人很难区分。

有毒的白毒鹅膏菌。.png

有毒的白毒鹅膏菌。

随后,记者又来到了位于泉塘镇的一座山上,在林里发现了几株蘑菇。和之前在东台山上发现的不一样,它的伞面呈碗状,长度也比之前的那株蘑菇要长很多,长相更是与可食用的“石灰菇”相似。“这种蘑菇叫做白毒鹅膏菌,是有毒的。白毒鹅膏菌是急性肝损伤型的有毒蘑菇,它明显的特点就是柄上有这个褐色的鳞片。”刘庆知说。

经过探查发现,目前剧毒的各类鹅膏菌正迅速生长。据刘庆知介绍,在我国,导致中毒死亡的70%是由鹅膏菌属中的种类所引起。民间流传的各种鉴别毒蘑菇的方法存在一定误区,由于难以分辨有毒无毒,所以避免野生蘑菇中毒的最好方法,就是不采不食。湖南省的蘑菇种类大概有4000多种,可食的只有936种,蘑菇的种类都长得比较相似,建议广大市民不采食、不购买、不食用野生蘑菇。

专家提醒广大市民,如果误食野生毒蘑菇,中毒后千万不能大意,一定要第一时间去正规医院检查和治疗。尤其是误食后有潜伏期在6小时以上的,即吃了蘑菇后6小时才出现呕吐、腹泻等肠胃型症状的,一定要及时就医。如果不及时治疗,将会错过最佳治疗时机,带来不可挽回的损失。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <