< < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

社会治理创新|白田镇新苗村:村规民约“约”出新风尚

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者:吴笛 王智雄 编辑:李源 2020-09-28 17:16:11
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

新苗村村干部上门宣传村规民约。.jpg

新苗村村干部上门宣传村规民约

中国亚洲城娱乐9月28日讯(全媒体记者:吴笛王智雄)没有规矩,不成方圆。白田镇新苗村在乡村治理、乡风文明上不断创新工作举措,通过制定村规民约,充分调动村民参与农村建设的积极性和创造性,让大家在潜移默化中转观念、破旧俗、树新风。

每逢周一,村上的红马甲志愿者队伍都会在新苗村村道上清扫马路。这天刚下过雨,路上积水多,志愿者们又拿起清扫工具对路面的垃圾和积水进行清扫,不一会儿,整条村道变得干净整洁。

很难想象,几个月以前,包括这条村道在内的新苗村部分公共区域环境卫生状况却不容乐观,乱丢、乱建、乱堆、乱放的现象屡见不鲜,村民对此意见很大。今年3月,新苗村构建村级事务民主协商机制,收集村民意见,其中村庄环境问题成为群众反映最强烈的问题之一。

大家事、大家议、大家管。通过征求村民意见,该村将农村人居环境整治内容纳入村规民约,新苗村支村两委成立人居环境理事会,由村里德高望重的老党员担任理事会成员,发动全村党员群众行动起来,开展村庄美化活动,这些举措得到了村民的拥护。今年71岁的邹阳初得知村上要组建环境整治义务志愿者队伍时,他第一时间报了名。每周一他都会准时到达集合地点,风雨无阻,和其他志愿者一道打扫村道卫生。“环境卫生搞好了,大家住得舒服一点。”村民邹阳初笑着说。

新苗村党总支书记彭旭东告诉记者,现在,村民的卫生意识提高了,房前屋后都打扫得干干净净,村上整体面貌越来越好了,这全靠村规民约起了作用。

村规民约涵盖了环境整治、孝老爱亲、诚实守信等村庄治理的方方面面,移风易俗也是其中的一项重要内容。村民李琼今年5月份嫁女儿,按照农村习俗要办回门宴。筹备宴席前,村上的红白理事会来到李琼家中,建议她遵守村规民约中提倡的喜事新办、一切从简原则。她二话没说,爽快地答应了。李琼做通了老公、女儿女婿的工作,取得了家里人的支持。女儿回门那天,李琼婉拒了邻里的人情,只喊上自家亲戚吃了餐饭,简单隆重地把喜事办了。

春风化雨,润物无声。彭旭东说,以前红白喜事这一块,大伙都有攀比心理,后来村规民约出来以后,通过党员组长广泛宣传,大家都认识到铺张浪费不好,也非常支持。

村容村貌在悄然变化,文明乡风已滋润百姓心田。如今在新苗村,群众全程参与村规民约的制定与完善,文明祭祀、村民和谐相处等内容也不断被充实到村规民约中,村民行为准则有了新“标尺”,全村居住环境、文明风貌焕然一新。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <