< < < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

乡思湘聚

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者: 编辑:刘群艺 2020-09-28 09:26:50
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

(本片讲述人:吴砾星,系农民日报社驻湖南记者站站长)

从事媒体工作多年,我走过许多地方,经历过无数的风景,有一个地方却始终让我魂牵梦萦,那就是我的家乡——湘乡。

涟水之滨,山水秀美多情;东台之畔,文塔巍峨矗立;百年书院,书声琅琅弦歌不绝;镇湘楼里,水墨丹青长袖善舞……这些场景,曾无数次浮现在我的梦中,铭刻在我的记忆深处。我想念家乡的碧水蓝天,更期待家乡日新月异的变化。

绿水青山就是金山银山。近年来,湘乡深入践行“两山”理论,大气污染三年攻坚,“湘乡蓝”刷爆朋友圈;涟水河湘乡城区段入选全省美丽河湖;全市森林覆盖率47.67%,正努力创建国家森林城市、全国文明城市,四时鲜花着景,全年绿意盎然。

我骄傲,大美湘乡,用“颜值”赢得掌声!

令人惊喜的不止如此。如今的湘乡,交通路网方便快捷:沪昆高铁、湘黔铁路、洛湛铁路交汇于此;320国道绕城而过;沪昆高速、长芷高速、华常高速在湘乡均有出口;随着湘乡至湘潭、湘乡至韶山城际快车道,醴娄高速、长株潭大外环、湘潭至娄底城铁等交通大动脉的兴建,湘乡走向世界的脚步更快了。

如今的湘乡,产业结构优化升级。机械制造、食品加工等传统产业势头强劲;电子信息等战略新兴产业日渐崛起,产业集群效应日趋凸显。

我看见,总投资20亿的韶峰南方绿色建材产业园开工建设,资源优势转化为湘乡可持续发展效应。埃普特医疗器械斩获9个欧盟注册证、18个国内注册证;深思电工入选国家知识产权优势企业;巨强科技超白光伏玻璃生产线填补空白,科技之光照亮产业创新之路。振添光学70天从签约、落地到投产,见证着“湘乡速度”。中国建材集团、国家电力投资集团、湖南电器检测有限公司等一批“三类500强”企业相继入驻,推动湘乡经开区向“千亿园区、国家级经开区”大步迈进。

我看见,湖南中部电力科技产业园拔地而起,在一批又一批回故乡、建家乡的老乡带领下,“吃得苦、霸得蛮”的电力湘军聚沙成塔,抱团成长,走出国门,参与“一带一路”建设,向世界展示了强大的电力湘军力量。

如今的湘乡,是一片希望的田野。粮猪生产稳居全国县级前列,湘乡水府茶荣获国家地理标志商标、中国茶叶品牌金芽奖。“壶天石羊”走出国门,声名远播。

我看见,泉塘、东郊、白田现代农业示范园异军突起,湘乡现代农业发展风生水起。“一村一品”“一镇一特”繁荣发展,更多年轻人回乡创业,湘乡的农村朝气蓬勃。东郊乡浒洲村成功创建省美丽乡村示范村,泉塘镇军塘村荣获全国乡村治理示范村,乡村振兴带来全新风貌。27个省定贫困村全部摘帽,累计减贫13677户39651人,脱贫攻坚吹响总攻的号角,全面小康指日可待。

“改革不走在前面,发展就一定落在后面。”勤劳务实的湘乡人紧紧围绕“实力湘乡、幸福龙城”发展定位,坚定实施“文化立市、工业强市”发展战略,交出了一份份精彩的答卷。

我看见,减税降费政策全部落地生根,减轻企业负担2.9亿元;“放管服”改革力度不断加大,99件事项实现“一件事一次办”。各类客商来湘乡投资提供“三个一”全程代办。

我看见,推进河湖生态治理,重现涟水碧波美景,湘乡河长制工作经验全国推介;湘乡首家五星级酒店长河洲际酒店如期封顶,湘乡城市品位进一步提升;又有一批公办学校扩建改建,优质教育资源全面扩充、教育公平进一步彰显。

我看见,云门广场投入使用,擦亮千年文化名片;东台山国家森林公园提质改造;国家AAAA级旅游景区——水府旅游区、茅浒水乡度假区犹如碧玉落盘……湘乡处处是美景,正向着全域旅游迈进。

如今的湘乡,城区、园区框架成倍打开,生活配套日趋完备,城乡面貌焕然一新,龙城人民的满意度、幸福感不断提升。2019年湘乡绩效考核名列湘潭市第一;脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产、社会治安综合治理工作被省委、省政府授予全省先进县(市);“一件事一次办”放管服改革、落实制造强省、粮食安全责任制、“四好”交通、土地节约集约利用、现代公共文化服务体系建设、河长制7项工作受到省政府“真抓实干”表彰奖励,是全省获评奖项最多的县市之一。县域经济实力跻身全省十强,社会公众安全感测评进入全省第一方阵。

亚洲城娱乐手机登录入口市委、市政府全力贯彻新发展理念、不断攻坚重点难点,奋力开创全新局面。“入规、登高、上市、智造”的园区发展目标、更加开放的经济体制、成熟的招商服务体制、不断改善的营商环境、完备的智慧政企服务系统……湘乡的变化日新月异,改革发展的步子越迈越大,越迈越快。

我期待着,在这片蕴藏着无限商机和热情,孕育着无穷生机与魅力,承载着无限希望和梦想的热土,会发生更多、更美丽的故事,开创更耀眼夺目的未来。

“乡”思情切切,“湘”聚在此时。老乡们,你好!我在家乡等你!

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <
} })();