< < < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

【最美乡村医生】何锋:残疾村医 乡亲们身边的“120”

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者:陈高 编辑:李源 2020-08-20 16:43:05
中国亚洲城娱乐
湘乡视界
—分享—

何锋定期上门为五保老人田启承上门看诊。.jpg

何锋定期上门为五保老人田启承上门看诊。

中国亚洲城娱乐8月20日讯(全媒体记者:陈高)亚洲城娱乐手机登录入口龙洞镇大田村的乡村医生何锋,身患残疾却满脸微笑,步履蹒跚却医道精良,20年来坚守乡村,为近千名村民看病,她成了当地村民心中的“120”。

这天又是何锋与五保老人田启承约定上门看诊的日子,她早早来到老人家里。74岁的田启承身体不好,患有高血压、糖尿病、脊髓炎等多种疾病。年纪大了又一个人在家,何锋放心不下,隔三差五免费上门为他看诊。“这是治疗糖尿病的药,一天吃一次,一次吃两粒;这个药是治胃胀的……这些药能吃五天,吃完了我再来。”

从生活饮食、气温变化到服药剂量、日常保健,每次上门何锋都像儿女一样反复叮嘱老人这些注意事项。一来二去,何锋成了老人最信赖的人。“ 有一天晚上我摔了一跤受伤了,第一个念头就是打电话给她,她马上就赶来帮我诊治了。”田启承说。

今年39岁的何锋生下来就患有先天性双髋关节严重脱位,由于没有得到及时治疗失去了正常行走的能力。“正是因为这份残缺,才更懂得健康的可贵,所以从小就立志行医。”

何锋为病人看诊。.jpg

何锋为病人看诊。

大田村有966人,有815人在何锋这里建立了健康档案,其中65岁以上的老人108人,患高血压、糖尿病的有87人。因为她雷打不动每月一条的提醒信息,村民们也从习惯了小病拖、大病扛、重病才往医院跑变成了每月定期检查。谁得过什么大病,什么时候该用什么药,乡亲们的健康状况都装在何锋的脑子里。

何锋正在配药。.jpg

何锋正在配药。

望闻问切、找药、配药,何锋每天都在重复简单而又细致的工作。从医20年,何锋坚持不进贵药、不开大处方。“医者父母心,医生的职责就是“让病人花最少的钱治好病”,尽量减轻病人的痛苦和负担。”何锋说。

乡村医生的工作条件艰苦,但何锋始终充满激情。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,何锋每日密切关注疫情信息,积极参与疫情防控工作,给返乡人员量体温,发放预防手册,宣传卫生防控知识,并及时将信息反馈给卫生院,守护好村民健康的第一道防线。

20年来,何锋已记不清出诊了多少次,救治了多少病人。一直以来,让病人康复,就是她最大的心愿。“我相信上天为你关上一扇门的同时,必定会为你打开一扇窗,我的心愿就是力所能及地帮助更多有需要的人。”

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <