< < < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

【最美乡村医生】毛锡平:80后大学生返乡当村医

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者:李方遒 徐萧雨(实习) 编辑:李源 2020-08-19 15:57:14
中国亚洲城娱乐
湘乡视界
—分享—

毛锡平在行医路上。.jpg

毛锡平在行医路上。

中国亚洲城娱乐8月19日讯(全媒体记者:李方遒 实习记者:徐萧雨)亚洲城娱乐手机登录入口中沙镇桂花村地处偏远,交通不便且经济发展相对滞后,医疗资源短缺。80后青年毛锡平大学毕业后,主动放弃去大医院工作的机会,毅然回到家乡成为一名乡村医生,用心守护百姓健康。

桂花村境内山峦叠嶂,山路崎岖,全村900多户村民,分散居住在近6平方公里的范围内,村里的青壮年大多外出务工,留守老人较多。毛锡平隔三差五上门免费为老人们看诊,详细记录他们的健康状况,一来二去,他对村里每一位老人的情况都了如指掌,老人们也都很信任他。

毛锡平为患者测量血压。.jpg

毛锡平为患者测量血压。

这天一大早,毛锡平接到了王沛英老人打来的电话,顾不上吃饭,他背着医药箱急匆匆出门了。王沛英今年73岁,身体不好,患有高血压、冠心病等多种疾病,早上起床感觉脸部麻木。毛锡平不敢有分秒耽搁,立马赶到老人家里为她看诊。“您血压偏高,还是要注意按时服药……”从生活饮食到服药剂量、日常保养,毛锡平一一细心叮嘱。“看诊次数多了,病情掌握更精准,便于科学合理地行医用药。”毛锡平说。

今年37岁的毛锡平生长在农村,深知农村亟需医疗人才,大学毕业后便毅然选择回到家乡成为一名乡村医生。“我们村离城区远,空巢老人又多,看病难,就希望能用自己所学为当地群众服务。”

毛锡平为患者听诊。.jpg

毛锡平为患者听诊。

行医17年来,毛锡平坚守一个治病原则,就是尽量不打针输液,在保证疗效的前提下减少药物对人体的副作用。为此,他抽空外出学习针灸推拿等中医技术,并自制中药敷贴,良好的疗效不仅受到乡邻的肯定,还经常有周边县市的患者慕名前来求医。双峰县的左敏是毛锡平卫生室的“常客”,她和家人只要感冒发烧,都会来这里治疗。这些天,一岁多的小儿子由于支气管炎出现咳嗽症状,她特意带他过来求诊。“毛医生医术好,人品好,我们花小钱就能看好病。”左敏说。

毛锡平在卫生室忙碌。.jpg

毛锡平在卫生室忙碌。

在这间小小的村卫生室里,毛锡平每天忙得像个旋转的陀螺,但无论多忙,只要接到就诊电话,不管是刮风下雨还是严寒酷暑,他总是马不停蹄地赶去为乡亲们诊治,从来没有收过一分钱诊疗费。在行医过程中,毛锡平为全村700多户老人逐一建立了健康档案,3000多名村民的健康状况也都清清楚楚地装在他的脑子里,对他而言,群众的健康就是他最大的责任。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <