< < < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

手把青秧插满田 月山镇白龙村插秧竞技展农耕魅力

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者:樊洛 编辑:李源 2020-06-01 16:46:43
中国亚洲城娱乐
湘乡视界
—分享—

比赛现场.jpg

比赛现场

中国亚洲城娱乐6月1日(全媒体记者:樊洛)立夏小满正栽秧,秧奔小满谷奔秋。5月31日,月山镇白龙村组织党员群众开展插秧比赛,以趣味竞技方式,展示传统农耕魅力,提高群众种粮积极性。

微信图片_20200602183645.jpg

比赛现场

一大早,在白龙村八亩滩组的一片水田里,随着裁判一声令下,15名参赛选手左手握苗分苗,右手不停地点戳,眼到手到,随着双腿后移,秧苗呈弓字形迅速插下。活动吸引了百余村民前来观赛,田垄上加油声、欢笑声、吆喝声此起彼伏,现场一片欢腾。不到半小时,选手们陆续完成了比赛任务。大片水田上,充满希望的秧苗竖成线、横成排,宛如一幅美丽的田园风景画。

微信图片_20200602180216.jpg

绿油油的秧苗在水田中迎风摇曳

“现在插秧都是机械化,像今天这样的热闹景象已经多年未见了。参加这样的集体活动,让人感觉到一种久违的充实与快乐。以后我们一定会把田种好,管理好。”村民曹咏辉领到二等奖奖品3袋大米后开心地说。曹咏辉插田的速度很快,当她快到终点的时候,大家纷纷为她加油鼓劲。这令她十分感动。

ff.jpg

参赛村民领取奖品

“多种粮食是好事,毕竟手中有粮,心中不慌嘛。”白龙村帮扶队副队长赵雄伟告诉记者:“为了提高大家种粮的积极性,在比赛开始前,村干部们开展了近半小时的粮食生产政策宣讲,发放宣传单300多份。活动的奖品也是大米。”

月山镇白龙村是原省定贫困村,由原褒龙、褒坪、褒麓、安冲、白龙5个自然村通过两轮合并而成。全村共有1341户5398人,水田4380亩。近年来,该村多举措激发村民种粮积极性,通过种植双季稻、再生稻、“水稻+油菜”等方式,确保两季种植,田地不抛荒。

“一粥一饭当思来之不易。” 月山镇白龙村党总支书记、村主任吕辉说:“今年4月,中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提出了“六保”,保粮食能源安全是其中的一项重要任务。我们举办这次活动的目的,就是让农民群众不抛一分地,不荒一寸土,更加坚定种粮的积极性。”

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <