< < < <

亚洲城娱乐

当前位置:

湘乡:百姓议事村民参事 乡村振兴新“硬核”

来源:亚洲城娱乐手机登录入口融媒体中心 作者:吴维 李方遒 编辑:田洋 2020-03-12 10:29:09
中国亚洲城娱乐
湘乡视界
—分享—

中国亚洲城娱乐3月12日讯(全媒体记者:吴维 李方遒)乡村治理是乡村振兴的重要保障。眼下,湘乡正以更加“走心”的方式助力乡村振兴,让“村民自治”的基层治理新格局成为乡村振兴新“硬核”。

春雨绵绵,连续下了几天的雨,导致油菜花地里积水,如不及时排水将影响油菜结籽。今天,泉塘镇军塘村11组组长谢雪辉组织村民开起了“地坪会议”,给大家讲解油菜花种植技术,组织村民清沟排水。谢雪辉说:“这几天,天天下雨,要请你们去田里看一下,现在都是水浸田、低温田,地势高的地方还有积水,这个油菜不能浸水,会影响结籽。”

1.jpg

军塘村11组组长谢雪辉正在家里组织村民开“地坪会议”

3.jpg

大家在田地里清沟排水

今年54岁的谢雪辉是村里的种粮大户,种了160多亩水稻和100多亩油菜,一年种植收入近20万元;他还跑运输、开挖机、翻耕、收割,样样里手,村民们都称他为“细理手”。去年,镇村发动群众种植油菜,免费提供油菜种子,并统一组织翻耕,尝到了甜头的他把组员喊到家里,分享自己种植油菜的经验,并给大家算了一笔收入账。村民种植油菜的积极性高涨。泉塘镇军塘村村民彭建中告诉记者,现在遍地花开,收成也好,经济收入也提高了,村里也美化了。

2.jpg

军塘村村民彭建中去年在村组的号召下,种植了10多亩油菜,看着遍地盛开的油菜花,他心里乐开了花

谢雪辉自称为“草帽官”,事情多,责任大。这样的“地坪会议”每个月至少要开一次,村民们围坐在一起,有事议事,无事聊家常,搞培训、学政策、解矛盾,组上的事情组上解决。谢雪辉说:“一个月开一次会议,都是商议关于水利方面、环卫工作等事情。”

群众的事情群众说了算。军塘村20组的集体收入就是自己说了算。该组5口水塘的承包费用有1万多元,通过“百姓议事会”讨论,大家一致同意把这笔钱用于组上的公共设施建设。军塘村20组组长王华说:“组上的事情不交到村上去,不给村上增加负担。矛盾不出组,其他的大小事都比出组,生产队的事情生产队自己内部解决消化。”

4.jpg

军塘村20组在组长家中召开“百姓议事会”

大事一起干,好坏大家判;人人有事干,事事有人管。从2017年开始,军塘村以村民小组为单位,建立了30个小网格,划分5个大网格,村民小组组长担任小网格员,村“两委”成员担任大网格员,实行“百姓议事会”“村民参事会”制度,细化网格化管理,创新乡村治理模式,提高村民自治意识,引导群众按照村规民约参事、议事、定事。

泉塘镇军塘村党总支书记胡建文说:“自从实行网格化以来,确保了村民需求得到及时解决,确保了大小矛盾属地化解。”

2019年,泉塘现代农业示范园道路提质改造工程涉及军塘村2.4公里,需征收该村45户村民的田土、水塘和地坪。75岁的李振淼是军塘村的一名老党员,项目建设需征用李老家200多平米的土地,不仅要破损地坪,拆除围栏,原本要改造成车库的计划也落空了。李振淼自豪地表示,作为一个党员,做出自己的奉献,不后悔。

5.jpg

泉塘现代农业示范园道路提质改造工程完工后,李振淼家的菜地重新用木桩围起来了。

乡村治理,党员带头。在李老和其他党员的带领下,村民们积极配合,不仅没有提出补偿要求,还自觉拆除红线内的建筑物。泉塘现代农业示范园道路提质改造工程仅仅花了20多天就完成了征拆工作,创下了“零征收、零补偿、零矛盾”的历史记录。该村党总支书记胡建文表示,实行村民小组自治以来,村民的主人翁意识得到了提高,村民、农户生产生活的积极性有了明显变化。

近年来,湘乡扎实推进网格化管理,建立健全了“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系。坚持自治为基,法治为本,德治为要,形成“治理有效”的乡村文明新秩序。无论是疫情防控、环境卫生、基础设施建设,还是产业发展、精准扶贫,党员干部始终自觉冲在前面,为群众带好头,树立榜样,形成了基层党建提升与完善基层治理的互促互动。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国亚洲城娱乐首页
< < < <